Всемирный день здоровья
Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения, в связи с этим предлагаем в течение месяца проводить мониторинг АД всем желающим сотрудникам.
Уважаемые сотрудники! Находясь на рабочем месте, вы можете контролировать свое артериальное давление, для этого необходимо обратиться за аппаратом для измерения АД к начальнику смены. Если в доме большинства людей после 60 лет есть аппарат для измерения давления, то молодежь и люди средних лет не придают серьезного значения цифрам тонометра и не имеют его дома. Между тем, есть показатели нормального давления, которые не зависят от возраста.
Нормальное давление — менее 140 на 90 — и если оно поднимается выше, это повод забить тревогу, так как последствия могут быть весьма серьезны: инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность, стенокардия. Поэтому, для профилактики повышенного давления важно его контролировать, а для начала просто сделать несколько измерений.
Советы по снижению кровяного давления естественным путем:
- Следуйте диете DASH (Dietary Approachesto Stop Hypertension – диетический подход к остановке гипертонии). Эта диета богата фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами. В ней низкое содержание жиров, красного мяса, сладостей и сладких напитков. Придерживаясь такого рациона, вы сможете понизить показатель систолического давления на 8-14 пунктов. Исследования доказали, что соблюдение такого режима питания может быть даже более эффективным, чем прием некоторых лекарственных препаратов для борьбы с гипертонией.
- Сбросьте вес. Подсчитано, что вы можете опустить показатель систолического давления на 5-20 пунктов за каждые 10 килограммов потери веса. Даже потеря 2-3 кг веса может быть полезна. В любом случае, снижение лишнего веса только прибавит вам жизненных сил.
- Ограничьте потребление хлорида натрия (поваренной соли) до 2-4г в сутки (1 чайная ложка), и вы сможете убавить еще 2-8 пунктов систолического давления. Изучайте содержание натрия на упаковке: более 0,2 г натрия на 100 г продукта – высокое содержание (колбасы, копченая рыба, томатный соус и сок, сыры, оливки); менее 0,1 г – низкое содержание (рис, овес, фрукты, овощи, картофель, свежие мясо, птица, рыба, отруби). Следует учитывать, что ряд продуктов включает натрий в виде иных солей (например, бензоат или глутамат натрия), а не только в виде хлорида натрия.
- Занимайтесь физическими упражнениями 5-7 раз в неделю по 30 минут, и вы сможете потерять еще 4-9 пунктов систолического давления. Занимайтесь ходьбой в быстром темпе 30-40 минут 3-5 раз в неделю. Полезно чередование ходьбы с плаванием и ездой на велосипеде. Но не допускайте переутомления, ощущения дискомфорта и одышки.
- Ограничьте употребление алкоголя, и вы сможете убрать 2-4 пункта систолического давления. Не более 50 мл (одна рюмка) крепкого алкоголя или не более 500 мл пива (одна бутылка) в день – норма для мужчин. Женщинам допустимо употреблять в два раза меньше.
- Обеспечьте себе здоровый сон в ночные часы. Недостаток сна может способствовать возникновению гипертонии.
- Ограничьте употребление жидкости. Не более 1,5 литров жидкости в сутки, а при наличии отеков – до 800 мл. Учитывается вся жидкость, в том числе употребляемая в виде чая и супов.
- Употребляйте 5-6 г калия в день. Калий улучшает деятельность сердечной мышцы за счет усиления мочевыделения. Более 0,5 г калия на 100 г продукта имеется в урюке, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле (печенном «в мундире»). До 0,4 г калия содержится в говядине, свинине, треске, хеке, скумбрии, кальмарах, овсянке, зеленом горошке, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, смородине, винограде, абрикосах и персиках.
- Получайте достаточное количество кальция и магния.1 мг кальция в день, если вы моложе 50 лет, и 1-2 мг, если вам уже за 50. Много кальция содержится в молочных продуктах (молоке, твороге, сыре), зелени, лососе. В полтора-два раза увеличьте потребление продуктов, богатых магнием. Он обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием, способствует профилактике спазмов сосудов. Много магния содержится в ржаном и пшеничном хлебе с отрубями, овсяной, пшенной, гречневой кашах, свекле, моркови, зеленом салате, петрушке, черной смородине, грецких орехах и миндале.
- Получайте как минимум 500 мг витамина С ежедневно. Он воздействует на организм так же, как и некоторые рекомендованные для снижения кровяного давления препараты продолжительного действия.
- Получайте достаточное количество омега-3 жирных кислот, употребляя в пищу жирную рыбу или рыбий жир высокого качества (не загрязненный ртутью). Исследование, проведенное в Японии, показало, что у мужчин с максимальным потреблением омега-3 жирных кислот были самые низкие показатели кровяного давления.
- Снизить давление способны альфа-липоевая кислота и ацетил-L-карнитин. У некоторых людей высокое кровяное давление объясняется тем, что их кровеносные сосуды не могут «расслабиться». Они не расширяются тогда, когда должны это делать, что и приводит к повышению давления. В ходе одного из исследований было обнаружено, что у лиц, принимающих по 200 мг альфа-липоевой кислоты и 500 мг ацетил-L-карнитина в течение 8 недель, увеличился диаметр артерий и снизилось кровяное давление. Проконсультируйтесь со своим врачом , может ли такая комбинация быть для вас полезной.
- Откажитесь от курения. Оно повреждает стенки кровеносных сосудов и ускоряет склерозирование артерий. Курение – главный фактор риска ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда). Непосредственный эффект нескольких сигарет на артериальное давление, возможно, и не большой, но регулярное курение вызывает химические изменения в организме, которые обуславливают стойкое повышение артериального давления.
- Избегайте стрессов. Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, вследствие чего давление повышается. Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение артериального давления становится хроническим.
О.В. Бартман, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»